안녕하세요. 똘이 아부지입니다.
맛집 불모지 송파에 깔끔한 인테리어와 아늑한 분위기를 갖춘 두부음식 전문점이 생겨 다녀온 후기를 적어보도록 하겠습니다
탁사발 두부공방 송파역점
동네 산책하다가 레트로한 인테리어가 시선을 사로잡아 호기심에 한번 들어가 본 가게
탁사발 두부공방은 체인점으로 수제두부를 이용한 요리를 판매하고 있습니다
여기 송파점이 가장 최근에 오픈한 가맹점이고 세종보람, 신불당, 마곡나루역, 남양, 야탑, 신사역 등 전국에 꽤 많은 가맹점이 있네요
탁사발 두부공방은 매일 아침 전통방식으로 가마솥으로 만든 두부를 만든다고 하네요
그리고 그 두부 안에는 일체의 인공첨가물 없이 천연 간수와 국산 토종 콩을 사용하여 고소하고 건강한 맛이 특징이라고 합니당
탁사발 두부공방 송파역점
- 주소 : 서울 송파구 송파대로36가길 5 1층
- 영업시간 : 11:00 ~ 22:00 (매주 월요일 정기휴무, 브레이크타임 : 15:30 ~ 17:00)
탁사발 두부공방 가게 둘러보기
역시 가게는 요즘 대세 인테리어인 우드톤이 가득 담겨 있었습니다
대신 조금 옛 가옥의 느낌을 더 담아서 저녁 한옥에서 식사를 하는 듯한 분위기를 담고자 한 것 같았네요
가게가 통창 구조로 되어 있어서 시야감이 확보되어 좋았습니다
다만 밖에서 안이 잘 보이고, 안에서도 밖이 참 잘 보여서 프라이버시는 없는 ㅎㅎ....
여기 자리가 원래 제가 자주 가곤 했던 비밀 아지트? 카페였는데 이렇게 두부 음식점으로 바뀌니 참 신기했습니다
Bar로 된 자리도 있어서 혼밥 하기에도 좋은 곳이었습니다
약간 옛 주막 느낌이 나도록 인테리어가 되어 있어서 막걸리랑 두부를 같이 주문해야 할 것 같은 분위기였네요
이렇게 가게 옆으로는 두부를 만드는 공간이 오픈형 주방처럼 세팅되어 있었습니다
아침이면 저기서 김이 모락모락 나면서 맛있는 두부가 만들어지고 있지 않을까 싶네요
메뉴판 살펴보기
두부를 이용한 정말 다양한 메뉴가 준비되어 있었습니다
크게 순두부찌개, 두부요리 및 안줏거리, 사이드 메뉴로 구성이 되어 있었는데, 아마 온전히 식사만 할 건지 아니면 주류랑 같이 먹을 건지에 따라 시킬 메뉴가 결정될 것 같더군요
두부와 찰떡궁합?인 다양한 전국 유명 막걸리도 판매하고 있었습니다
직접 먹어본 후기
순두부찌개 종류를 주문하면 기본적으로 아래와 같은 기본찬 6개와 곤드레나물밥 그리고 양배추 쌈이 나옵니다
반찬들이 양도 알맞게 그리고 깔끔한 플레이팅으로 나와서 맛있게 먹었네용
반찬 부족하면 추가 리필해 주십니당
어무니와 저는 각각 굴짬뽕 순두부와 토종 콩비지찌개를 주문했습니다
뚝배기에서 지글지글 끓여서 바로 나오다 보니, 국물이 뚝배기에 튀어서 사진상으로 조금 지저분해 보이는 비주얼로 담겼네요 ㅠㅠ
뭐 순두부 요리가 얼마나 특별할까 하고 큰 기대 없이 한 숟갈 먹어봤는데... 국물이 참 맛있었습니다
굴짬뽕 순두부의 경우 칼칼한 맛을 오직 천연 고춧가루만 사용하여 구현했다고 하는데 맛이 강하지도 않고 간이 진짜 딱! 귀신같이 잘 맞아서 정말 맛있게 먹었습니다.
특히 고추기름게 들어가면 먹고 난 후에 속이 더부룩한 경우가 많은데 여기 짬뽕순두부는 먹고 나서도 깔끔하고 속이 부담스럽지 않아서 좋았네요
콩비지의 경우 농도 높은 걸쭉함이 맛의 깊이를 보여주고 있었습니다
숙성김치와 갈아 넣은 콩으로만 만들어진 요리임에도 맛의 풍미와 깊이가 정말 남달랐습니다
특히 콩비지의 고소함은 시중 매장에서 파는 제품과는 비교가 안될 정도로 정말 맛있고 깔끔했습니다
한 숟갈 퍼서 곤드레밥에 비벼 먹던 게 또 생각나네요...
마지막으로 추가 주문한 메밀전병
강원도 평창 전통시장 스타일의 김치소가 들어간 전병이었는데... 이거도 정말 맛있었습니다
쉰 김치가 아니라 신맛이 강하지 않고 아삭하고 적당히 익은 김치 맛이라 먹는데 전혀 부담이 없었고 전병에도 기름이 많지 않아 바삭하고 담백했습니다
오랜만에 동네에 깔끔하고 맛있는 가게가 생겨서 기분이 좋아졌네요
여기 지점이 아니더라도 다른 지역에서 탁사발두부공방 한번 보시면 가보시는 것도 좋을 것 같습니다~
긴 글 읽어주셔서 감사합니다